Vibrio harveyi is one of the most serious pathogens causing vibriosis in larval and grow-out shrimp culture. This study was performed to investigate the bactericidal effect of a monopersulfate compound against V. harveyi and its toxicity in Litopenaeus vannamei. The monopersulfate compound was prepared at 0, 0.15, 0.3, 0.6, 1.2, and 2.4 ppm for the bactericidal efficacy study, and then V. harveyi was added at a rate of 1×106 CFU/mL. Subsequently, five shrimps/dose were added to the water bath. The other groups of shrimp were exposed to monopersulfate, but not to the bacterium. None of the shrimps exposed to any of the monopersulfate treatment doses without bacteria died, and no changes in their movement were detected for 7 days. However, shrimps exposed to bacteria without monopersulfate showed decreased movement and lethargy, but no death. The total number of other bacteria and V. harveyi at the different concentrations decreased significantly by 4-6 log values compared to that in the bacterial control group. The monopersulfate compound completely inhibited V. harveyi growth beginning 1 h after exposure to 2.4 ppm. These results show that the monopersulfate compound is an efficient disinfectant against naturally occurring marine bacteria and V. harveyi without being toxic to shrimp.
수산양식은 빠르게 성장하는 식품 생산 산업의 하나이며 2014년 기준 우리나라 양식수산물 생산량은 약 157만톤으로 전체 어업생산량 대비 3.4%를 차지하며 생산액으로 비교하면 전체 어업생산액 중 13.0%를 차지하고 있다(통계청, 2015). 국내 수산양식 산업 중 새우 양식산업은 1990년대에 보리새우(
본 연구에 사용 된 흰다리새우는 충남 당진에 위치하고 있는 양식장에서 공급받아 사용하였다. 흰다리새우 사육에 필요한 해수는 자외선 살균 처리 여과수(R/O 수, carbon/micro filter로 1차 정제 후 R/O membrane로 2차 정제하여 자외선 살균 처리한 음수)에 해수염(Red Sea Salt, Red Sea사)으로 염도 18-19psu로 제조하여 만든 해수와 양식장에서 제공받은 해수를 혼합하여 사용하였다. 이렇게 준비한 해수에 2개월령(7-8 g)의 흰다리새우 5마리씩을 산소 발생장치가 장착 된 26×42×18 cm의 사각 사육수조에서 사육하였으며, 사육온도는 26-28℃로 유지하였다.
Monopersulfate compound (50.69% w/w)를 함유하는 버콘아쿠아틱(Virkon® Aquatic)제품을 바이엘코리아㈜(서울, 한국)로부터 제공받아 본 연구에 사용하였다. Monopersulfate 화합물의 살균 효과를 확인하기 위한 시험군의 구성은 Table 1과 같이 설정하였다. Monopersulfate 화합물의 희석은 살균 효력시험에 들어가기 1시간 전에 준비하였으며, 10 L 해수에 monopersulfate 화합물 0, 0.15, 0.3, 0.6, 1.2, 2.4 ppm (버콘 아쿠아틱 제품으로서 0, 0.3, 0.6, 1.2, 2.4, 4.8 ppm)이 되도록 첨가하였다.
Experimental design for the determination of the bactericidal effect of monopersulfate compound (Virkon® Aquatic)
본 연구에 사용 된
본 연구에서 사용 된
Nucleotide sequences of primers for amplification of the virulence genes in Vibrio harveyi
PCR 증폭산물을 1.5% agarose gel에 전기 영동하여 UV illuminator상에서 특이적인 증폭산물을 확인하였다.
공시하는
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살균효과 시험 - 총균수 및 Vibrio harveyi 균수 측정
Monopersulfate 화합물의
Monopersulfate 화합물의 흰다리새우에 대한 독성을 확인하기 위하여 해수 10 L에 monopersulfate 화합물 0, 0.15, 0.3, 0.6, 1.2, 2.4 ppm (버콘아쿠아틱 제품으로서 각각 0, 0.3, 0.6, 1.2, 2.4, 4.8 ppm) 농도로 처리하고 새우 5마리를 각각의 수조에 넣고 7일간 새우의 상태 및 생존유무를 조사하였다.
실험 결과는 평균과 표준편차(mean±S.D)로 나타내었으며, 각 실험군의 유의성은 STATICSTICA (DELL Software, USA) 프로그램을 이용하여 ANOVA test와 Ducan’s multiple range test (
Monopersulfate compound가 새우의 질병 원인체인
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Vibrio harveyi의 virulence gene 확인
본 연구에 사용 된
배양 된 분리 균주를 Glomax multi detection system (Promega, USA)으로 발광량을 측정한 결과, 100-200 cpm 정도로서 균을 접종하지 않은 TSB 배지와 유사한 값을 나타내어 luminescence 가 감지되지 않는 것으로 판정하였다. Defoirdt et al. (2008)는 비록 많은
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Monopersulfate 화합물과 비브리오균 동시노출이 새우 생존율에 미치는 영향
Monopersulfate 화합물이 0, 0.15, 0.3, 0.6, 1.2, 2.4 ppm의 농도로 처리 된 해수에
Proportion of shrimp showing mortality after monopersulfate compound (MPC) and Vibrio harveyi inoculation
일반적으로
본 연구에서 공시한
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Monopersulfate 화합물에 의한 총 세균수 변화
Monopersulfate 화합물 0, 0.15, 0.3, 0.6, 1.2, 2.4 ppm의 농도를 해수에 처리하고
The total bacteria growth on a TSA agar with different concentration of monopersulfate compound (MPC)
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Monopersulfate 화합물에 의한 Vibrio harveyi 균수 변화
Monopersulfate 화합물 농도에 따른
The Vibrio harveyi growth on a TCBS agar with different concentration of monopersulfate compound (MPC)
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Monopersulfate compound의 흰다리새우(Litopenaeus vannamei)에서의 안전성
Monopersulfate 화합물이 흰다리새우에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수조에 0, 0.15, 0.3, 0.6, 1.2, 2.4 ppm의 monopersulfate을 첨가한 후 흰다리새우를 5마리씩 넣고 7일간 관찰한 결과 새우는 모두 생존하였고 활동력 등에도 대조군과 차이가 없었다(Table 6). 현재까지 monopersulfate 화합물의 흰다리새우에 대한 독성 관련 연구보고는 없다. 본 연구에서는 monopersulfate가 해수에서
[Table 6.] Proportion of shrimp showing mortality after monopersulfate compound (MPC) exposure
Proportion of shrimp showing mortality after monopersulfate compound (MPC) exposure
결론적으로, monopersulfate 화합물은 자연적으로 해수 중에 존재하는 세균과 새우 양식업에서 심각한 질병 원인체 중 하나인